东莞市优才卡办理
2022/11/24 来源: 编辑:

学校协助符合条件的教职工办理东莞市优才卡,文件依据《东莞市优才卡管理暂行办法》(东府〔2020〕81号),申办指南见东莞市人力资源和社会保障局政策法规

(一)所需材料

1.有效身份证明材料

(1)属于中国内地高层次人才,查验居民身份证;

(2)属于中国港澳台高层次人才,查收《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》;

(3)属于外国籍高层次人才,查验护照;

(4)属于取得外国永久(长期)居留权、仍持有中国护照的高层次人才,查验护照和外国永久(长期)居留证明。

2.优才卡申领身份证明材料(见链接指南)

3.东莞市优才卡申请表

(1)线上申报,系统直接生成;

(2)线下申报,每人一式一份纸质申请表,填写完整,签名盖指纹收原件。

4.如申领人社保非在莞参保(五险中有其一不在莞缴纳都算),需提供劳动合同或任职证明等相关劳动关系证明,线下需验原件收复印件(由人力资源部开具任职证明)。

5.申领人本人近6个月内正面免冠像电子照片。

(二)注意事项

小程序材料上传均为图片格式,大小在4M以内。

单位全称:大湾区大学(筹)

单位职务:按实际填写

单位所属镇街:松山湖管委会

单位联系电话:22898705

合同截至日期:按实际填写

在东莞参保:按申请时间有无参保实际填写(若刚入职申请还未进入社保系统,需联系人力资源部开具工作证明)

如以博士研究生学历申请,上传学历学位证书及网上查验证码(境外留学人员需提供教育部留学服务中心出具的认证书)

(三)办理流程

方式一 微信小程序东莞人社线上申请(推荐)

手机登录 东莞人社”微信小程序-“人才服务”-“优才卡申领”,根据提示提交申请。

方式二 线下申请

申请人需将以上所需材料准备齐全后交至人力资源部,由单位层面统一协助办理,无需亲自前往前台受理。

(四)后续服务

优才卡申领后可享受优才服务,具体操作如下。

1.关注“东莞就业人才服务”优才服务公众号;

2.在“人才服务”栏中选中“优才服务”;

3.选中“前往绑定”绑定优才卡,绑定后点击“优才服务”栏,根据自己需求点开相应页面,各版块会有相应的联系人。

另:松山湖人力资源和社会保障分局会通过短信方式为优才卡持有人推送“优享松湖”系列人才活动,届时可自愿参加。