大湾区大学(筹)举行2023年度新任教职工岗前培训
2023/09/14 来源: 编辑:

97日至9日,大湾区大学(筹)2023年度新任教职工岗前培训顺利举行。培训以学校及相关部门负责人讲解和优秀校外专家经验分享的形式,涵盖了思想引领与责任担当、师德养成与心理健康、专任教师能力提升和管理人员业务提升等内容,来自全校各职能部门、院系、直属单位的近百位新任教职工参加了培训活动。

培训现场

学校筹建负责人田刚院士看望新任教职工并讲话,代表学校对新教师的加入表示热烈欢迎。田刚院士指出筹建大湾区大学是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重大战略举措,自筹建以来受到社会各界广泛关注,获得了教育部、广东省和东莞市各级政府部门的大力支持。学校以服务国家战略、注重基础研究为导向,在特色办学的“大学+”合作机制上初见成效,与粤港澳大湾区内大科学装置、新型研发机构、华为等高新科技企业以及高等院校开展了战略合作。他寄语新教师,作为大湾区大学的创建团队和首批师资,学校为教职工的发展提供了优质的科研平台和广阔的发展空间,希望大家把握当下、敢于开拓,共同努力建设更好的湾大。

学校筹建负责人田刚院士讲话

7日上午,学校行政负责人戴长亮为新任教职工讲授“入职第一课”。他以学校筹建4个重要时间节点为主线,详细回顾了学校的诞生和发展历程,分享学校在队伍建设、人才培养、合作办学等方面作出的重要探索。他希望大家继续保持创业的定力和魄力,为推动湾大高质量发展贡献智慧和力量。当天下午,学校教学负责人李晓明以“新大学与新教师:一起成长”为题授课。他强调大湾区大学以培养具有引领未来领域发展素质的人才为目标,学生在湾大体验到的是“严格要求、尊重选择、关爱支助、强调责任”。加入湾大是一件既有意义又有意思的事情,他希望新教师做出有价值的创新,与新大学一起成长。

学校行政负责人戴长亮授课                         学校教学负责人李晓明授课

同日,学校相关职能部门以专题报告形式,帮助新教职工尽快熟悉学校工作并做好职业规划。人力资源部负责人张剑从队伍现状、形势考虑和服务保障等方面介绍了学校的人事人才工作及相关政策;科学研究部负责人谷岩松分析了湾大作为新型研究型大学的科研定位、创新使命和发展方向;财务部负责人王志勇深入讲解财务管理体制,服务新教职工更好地掌握政策要求、知晓工作原则、熟悉服务事项。

职能部门授课教师

8日,根据参训人员岗位特点设置了教学科研和行政教辅两个会场。中山大学党委教师工作部部长马明辉教授,围绕习近平总书记关于师德师风建设重要论述,解读了新时代高校教师职业行为十项准则和加强师德师风建设的重要性;华南师范大学心理学院副院长刘学兰教授,以教师的心理调适与压力管理为切入点,提供更多建议帮助新教师化解压力从容适应新角色;东莞市委组织部人才二科科长李汉杰详细介绍了东莞市人才政策体系及特色人才项目,并与新教师们现场进行互动交流并认真解答;东莞市委组织部调研科科长陈盛邦结合自身工作经验和体会,系统讲解了公文写作中应注意把握的问题和改进建议;SYB创新创业讲师、东莞理工学院杨壮鹏老师带来了一场生动的课件设计讲座,在如何将内容清晰直观传递给受众方面提供了更多思考和启发。

专题报告教师

9日,全体新任教职工参观了广东东江纵队纪念馆,深刻认识到东莞是一座具有优秀革命传统的英雄城市,赓续红色血脉,大家在爱国主义教育中汲取到更多学校发展建设的前进力量。

本次培训突出思想政治教育引领,强调师德师风建设,加强教育教学和科学研究培训,帮助新任教职工全方位了解学校发展建设情况,熟悉学校管理政策制度,提升业务能力水平,为建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍奠定坚实基础。

参加培训的教职工纷纷表示,内容充实、形式多样的岗前培训活动,使得他们对于教师的立德树人职责使命有了更加深刻的认识,对于大湾区大学的建设历程和发展现状有了更为清晰的了解,对于湾大的未来发展和个人成长更加充满信心,对于更快实现角色转变、更好融入湾大发展、更努力投入本职岗位更有裨益。

培训合影