大湾区大学(筹)袁胜兰课题组与中国科学技术大学于树澄特任研究员联合招收数学领域博士后
2023/11/30 来源: 编辑:


一、课题组介绍

袁胜兰,大湾区大学(筹)理学院助理教授。2017年9月至2018年8月作为CSC联合培养博士前往德累斯顿工业大学René Schilling 教授课题组学习。2019年6月获华中科技大学概率论与数理统计专业博士学位,合作导师是段金桥教授。在华中科技大学人工智能与自动化学院曾志刚教授实验室从事博士后研究。随后在德国奥格斯堡大学任助理研究员职位,合作导师是Dirk Blömker教授。2023年8月任职大湾区大学(筹)理学院。研究方向为随机偏微分方程、统计物理、Lévy过程驱动的随机动力系统、量子力学和随机分析。近五年在SIAM J. Appl. Dyn. Sys., J. Stat. Mech., Anal. Appl.等国际重要期刊上发表15篇学术论文。先后收到曼海姆大学、不来梅大学、斯图加特大学、东南大学、洪堡大学、Oberwolfach数学研究所、耶拿大学、德累斯顿工业大学、中南大学、清华丘成桐数学科学中心、南京航空航天大学、统计物理国际大会、厦门大学等多所国内外知名高校和科研院所的学术交流邀请,并作科学报告。曾为Chaos, Nonlinear Dyn.等高水平数学期刊审稿。举办了随机偏微分方程前沿研讨会。

课题组研究内容为:随机偏微分方程(Stochastic Partial Differential Equations,简称SPDEs)是用来描述随机现象的偏微分方程,其中随机性是由一个或多个随机过程或噪声源引起的。这类方程在物理、化学、生物、材料、环境等领域都有广泛的应用。在统计物理中,SPDEs常被用来描述复杂系统的集体行为和宏观现象。这些方程通常包含随机项(如Lévy噪声),并且经常涉及无穷维空间(如空间连续或离散的函数空间)。本SPDEs课题组专注于使用统计物理原理和方法来研究复杂动力系统的行为。运用概率论、统计力学、量子力学等工具,以理解物质的微观结构和相互作用,以及由此产生的宏观现象。在研究SPDEs时,会采用各种技术和方法,包括但不限于:

(1)数值模拟:通过计算机模拟来研究方程解的行为。

(2)动力系统:使用系统的动力学分析来研究方程的性质。

(3)随机矩阵方法:将SPDEs转化为一系列随机矩阵方程,然后求解。

(4)缩放和尺度分析:用于确定SPDEs在不同尺度上的行为。

(5)广义矩和函数方法:用于处理具有非局部或非线性项的SPDEs。

二、联合招收导师介绍

于树澄, 中国科学技术大学特任研究员。2018年8月获得美国波士顿学院数学博士学位,导师是Dubi Kelmer教授。2018年10月在以色列理工学院从事博士后研究,合作导师是Uri Shapira教授。2019年5月至6月学术访问印度塔塔基础科学研究所。2020年9月在乌普萨拉大学与Andreas Strömbergsson教授合作研究。2022年9月起任职于中国科学技术大学数学科学学院。研究领域包括齐性动力系统和丢番图逼近。在Proc. Lond. Math. Soc., Math. Ann.,Adv. Math.,IMRN,Trans. Amer. Math. Soc.等国际重要期刊已发表10余篇学术论文。具有丰富的教学和活动组织经验,讲授过多门课程,组织了数论、动力系统相关方向的学术会议和讨论班,并被邀请在多个国际会议上作学术报告。曾为Invent. Math., Proc. Lond. Math. Soc., IMRN,Trans. Amer. Math. Soc., J. Number Theory等高水平数学期刊审稿,且担任MathSciNet评论员。

三、研究方向

随机偏微分方程、统计物理、随机动力系统、量子力学、随机分析。

四、招聘岗位及职责

(一)招聘岗位:博士后1名;

(二)岗位职责:

1.科研工作:进站后主要从事科研工作,需要构思和设计研究课题,确保研究的可行性和科学性,以保证研究计划能够成功实施。根据科研要求,进行数据分析、论文撰写等工作。

2.数据处理:使用各种数学技术和方法,采集和处理数据。对于得到的数学结果,需要进行分析、解释和总结。

3.学术交流:参加国内外学术会议,报告自己的研究进展,与同行进行学术交流。

4.项目申请和管理:积极申请博士后科研项目,负责项目的执行和管理。

五、应聘条件

1.具有数学专业背景,需要获得博士学位不超过3年或即将获得博士学位。

2.具备较好的研究能力和学术水平,发表过高质量的学术论文,并有一定的学术成果积累。

3.具备良好的团队合作精神和沟通能力,拥有独立思考和解决问题的能力,能够自主开展研究工作。

4.年龄不超过35周岁,身体健康状况良好,能够适应科研工作的要求

5.遵守学术道德规范和单位的规章制度,没有违反学术诚信行为的记录。

六、薪酬待遇

1. 聘期2年,综合年薪不低于35万元(包括东莞市每年20万元生活补助);出站后留莞工作的,市财政给予50万元生活补助。

2. 按属地缴费比例上限缴纳五险一金,享受带薪年假、节日慰问等福利。

3. 提供充足的科研条件和国内外学术交流机会,市财政给予0.6-2.4万元的学术交流补助;根据科研工作业绩表现,课题组提供相应的科研绩效奖励。

4. 支持博士后作为负责人申请国家自然科学基金、中国博士后科学基金以及省、市各级科研项目;获得中国博士后科学基金资助项目或省级以上重点博士后资助项目,市财政按1∶1给予配套资助。

5. 入选广东省海外博士后人才支持项目,省财政提供60万元生活补贴,同时市财政按1∶1给予配套资助;出站后留粤工作的,省财政给予40万元住房补贴。

6.支持博士后申报东莞市特色人才,享受购房补贴、租房补贴、生活补助、科技成果转化贡献奖励、医疗保障、创业扶持、境外人才个人所得税优惠、优才卡服务等。

7. 工作地点松山湖科学城,可依托学校申请科学城内人才公寓,并协助解决子女入园入学。

8. 对于优秀的出站博士后将积极推荐大湾区大学(筹)相关科研岗位。

9. 出站后颁发中国科学技术大学博士后证书。优秀者在站期间可申请赴Steklov Mathematical Institute at Russian Academy of Sciences进行短期访问(Steklov Mathematical Institute颁发合作博士后证书)。

七、应聘方式

有意者请提供以下申请材料:

1.个人完整简历:包含自本科起详细的教育和工作经历,包含学术成果发表、科研项目承担、教育教学情况等,附学历学位证明扫描件。

2.代表性研究成果:论文、专利、科研项目、奖励情况等不超过3项。

以上材料发送至:shenglanyuan @gbu.edu.cn

招聘长期有效,招满即止。

更多信息请查看大湾区大学网站:https://www.gbu.edu.cn/