“走进物质科学”系列讲座(第二期)顺利举办
2024/01/16 来源: 编辑:

为推动学校学科间交流协作、营造积极向上的学术氛围,物质科学学院于2024年1月11日顺利举办了“走进物质科学”系列讲座——诺奖专题:量子点。本次讲座主要采取科普报告与现场讨论交流形式进行,吸引各学院各部门共三十余名教师、行政人员参加。学校教学负责人李晓明、科研部负责人谷岩松参加活动。

物质科学学院院长赵金奎作开场发言,活动邀请物质科学学院助理教授苏强担任主讲。

在主讲报告环节,苏强以2023年诺贝尔化学奖的简介出发,围绕“电子能级调控原理的突破”“量子点的应用”“量子点的显示”等内容,从理论到应用逐步为大家介绍了2023年诺贝尔化学奖以及量子点的神奇之处。在本次活动中,报告者与听众们不时进行交流与探讨,就量子点显示的应用等方面展开了积极的讨论,现场互动性强,气氛异常热烈。讲座的参与者们纷纷表示受益良多。

通过此次科普讲座,来自不同学科的教师们交流经验、各抒己见、碰撞思想,启发科学思维,拓宽学术视野,对我校学术氛围的营造发挥了积极推动作用。