云程发轫 湾事可期|大湾区大学(筹)召开2023年度部门述职暨工作研讨会
2024/02/08 来源: 人力资源部 编辑:

2月6日,大湾区大学(筹)举行2023年度部门述职与工作研讨会。学校筹建负责人田刚院士,行政负责人戴长亮、教学负责人李晓明等出席会议。行政部、财务部、人力资源部、科学研究部、综合技术部、发展办公室负责同志分别汇报了2023年重点任务开展及2024年工作考虑,与会人员就相关主题展开深入研讨。

2023年,学校围绕办学申报核心工作,推进落实“大学+”办学模式,加强校内外沟通协作,积极争取各方支持。努力拓展对外宣传渠道,讲好湾大故事,传递湾大声音。精心编制办学申报材料和学校十年发展规划,顺利通过省级专家组现场评议。

这一年,校区建设快速发展、日新月异。按照“一校两区”建设思路,全力打造共享融合、人文交互、智慧互联、低碳绿色的现代化文明校园。松山湖校区,实现全面封顶,教学生活区完成验收交付使用,统筹开展收楼查验,为今年3月全面入驻做好充分准备。滨海湾校区,设计方案不断优化,校园规划基本稳定,顺利办理一期用地不动产权证及立项审批,启动一期工程。

这一年,卓越学者与青年英才加速集聚、逐梦湾大。夏志宏、王煜、叶锦武、刘少敏、邓宁等一批国际知名学者鼎力加盟,理学院、信息科学技术学院、先进工程学院相继成立;全年新增国家级人才11人,2个海外引才类项目入选总数位居广东省高校前列;获批省级博士后创新实践基地,开启博士后招收培养序幕;打造近悦远来人才沃土,实施项目聘用政策、年金制度、人才补充医疗、往来港澳人才签注等举措,助力人才事业发展乘风破浪。

这一年,科学研究工作乘势而上、成绩斐然。成立东莞市大湾区高等研究院,新增广东省普通高校重点实验室及东莞市重点实验室等5个省市平台。国家级科研项目实现自主立项,获批国家自然科学基金7项,签订百万级横向经费合作项目。

这一年,研究生培养先导计划顺利开展、枝繁叶茂。与中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)等6所知名高校开展研究生联合培养,在读博士、硕士生超百人。与香港中文大学、澳门大学等高校2024年的博士联合培养工作正加快推进,学校链接粤港澳大湾区科技创新要素的能力不断增强。

这一年,资产采购与资源建设有序推进、日渐丰沛。开通各类采购平台,高效搭建采资一体化平台,实现业务全流程线上办理。有序组织设备验收,完成资产划拨及入账盘点。高水平推进文献资源建设,购置中外文电子书127万余册、电子期刊55万余册、数据库34个,不断满足教学科研需求。

这一年,财务管理与校区开办提质增效、保障到位。聚焦办学申报和学校筹建,做好财务管理和内控建设,健全财务制度,细致核算经费;提升财务信息化服务水平,优化财务报销流程,完成账务系统对接传输;配合完成学校免税资格申请,拓展对外交流合作,不断探索新型研究型大学经费保障新路径。