2024/03/29 来源: 编辑:

广东省动力系统与神经系统交叉研究重点实验室(Guangdong Provincial Key Laboratory of Mathematical and Neural Dynamical Systems)于2024年经广东省科学技术厅批准成立。本重点实验室依托大湾区大学(筹)理学院、东莞市人民医院与深圳大学共同建设。由大湾区大学(筹)执行院长段金桥讲席教授担任实验室主任。

实验室现有学术带头人和学术骨干40余名,其中国家高层次人才计划入选者5名。本实验室依托我校数学与应用数学、计算机科学与技术等优势学科,并以东莞市数据科学与智能医学重点实验室及东莞市智能脑影像及脑功能重点实验室为支撑,通过发展脑神经动力系统数学理论,探究脑疾病复杂演化机理,构建融合多模态脑数据的脑疾病动力系统模型,搭建相关脑疾病的辅助诊疗智慧平台,实现对脑疾病的机制解析、早期预警、预测与干预模拟,以支撑健康中国国家战略,并推动实现我省医疗产业数字化转型,引领智慧医疗技术发展突破。

【研究方向】

基础研究:数学动力系统与脑疾病演变机理研究

(a)融合 第一性原理与数据驱动的建模方法

(b)随机动力系统的分析与预警指标