春催千树发 共谱万象新——大湾区大学(筹)举行2024年春季学期交流会
2024/03/01 来源: 编辑:

3月1日下午,大湾区大学(筹)在新落成的松山湖校区举行2024年春季学期交流会。大湾区大学筹建负责人田刚院士、市人大常委会副主任郑国洪、副市长黎军,学校行政负责人戴长亮,市府办、市大学筹建办相关负责人,学院院长、部门负责人、教师代表、学生代表等共百余人出席会议,教学负责人李晓明主持会议。

黎军副市长代表市政府致辞,向田刚院士及学校筹建团队、全体教师的辛勤付出表示衷心感谢,对同学们选择大湾区大学表示热烈欢迎。她指出大湾区大学是东莞市高等教育再上台阶的重要课题,希望学校充分发挥新型大学后发优势,在人才培养体制机制、科研成果转化、筑巢引凤招引人才等方面走出一条“大学+”办学的新路径,把研究与产业所需结合起来,为绘就大湾区高质量发展的壮美画卷增光添彩。她强调市政府将一如既往高度重视学校筹建工作,全力支持学校高水平建设,全面推动大湾区大学与东莞“双万”城市共同成长、相互成就。

物质学院执行院长、讲席教授赵金奎,理学院执行院长、讲席教授段金桥,先进工程学院院长、讲席教授王煜,信息科学技术学院代院长、讲席教授李晓明分别介绍了学院的发展历程、建设进展、师资队伍以及未来规划等情况,院长们表示,要充分利用地方优势的科教资源,以需求驱动为导向,以队伍建设为抓手,以人才培养为核心,以学科交叉为重点,合理布局学科专业,尽最大努力办出学院特色。

教师代表、物质学院龚寿书教授结合自身科研经历,讲述了东莞市政府政策支持的力度,分享了学校“新机制”的优势,行政管理团队工作的高效透明,他表示,入职短短的一年里收获满满,信心满满,期待在大湾区大学这片肥沃的土地上,与师生们一起成长,未来结出更为茂盛的果实。

学生代表2023级联合培养博士研究生廉琪琪分享了大湾区大学的学习感受,她表示,有机会在美丽的大湾区大学校园开始精彩的研究生生涯,非常荣幸,在这片热土上,有机会接触到最前沿的科研成果,与顶尖的老师共事,与最优秀的同学交流,大湾区大学给她留下了深刻的印象。

田刚院士指出,在东莞市的大力支持下,学校已经通过广东省高评委专家组审核,校园建设快速推进,顶尖学者加速聚集,科学研究趁势而上,人才培养顺利开展,资源建设有序推进,学校发展更是未来可期。田刚院士强调,建设世界一流的大湾区大学,要高起点谋划大湾区大学办学生态,要高格局定位“大学+”办学模式,要高水平建设国际化一流师资队伍,要新机制开拓拔尖创新人才培养路径,以“基础扎实、视野开阔、知行合一、融会贯通”为学业目标追求,培养学生独特的精神气质。

田刚院士殷切希望,全体师生要立足学术,以优异的科研成果,为湾大发展作出更多贡献;要坚定信心,拧成一股劲,齐心协力共谋发展;要进一步加强沟通,以更加努力的姿态推进学校筹建。学校管理人员要以解决问题为导向,切实做好服务,共谋去筹兴学之业,助力湾大教师乘风破浪。

通过此次交流会,进一步促进了师生之间的交流,吹响了大湾区大学加快去筹的号角,擘画了大湾区大学未来发展蓝图。