大湾区大学(筹)奚修安课题组与中国科学技术大学夏长荣教授联合招收固体氧化物燃料/电解电池方向博士后
2024/05/16 来源: 编辑:

一、课题组介绍

奚修安,大湾区大学(筹)物质科学学院助理教授/研究员,日本大阪大学客座研究员。博士毕业于日本大阪大学,主要研究方向为固体氧化物燃料电池/电解电池器件的构建及其应用,在固体氧化物燃料电池/电解电池的制备、封装、表征、性能测试及机理研究方面积累了10余年的研究经验,目前已在Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Energy Mater., Nano Energy, ACS Catal., J. Mater. Chem. A, J. Power Sources等国际知名期刊发表SCI论文60余篇,申请国家发明专利10余项。曾获得“国家优秀自费留学生奖学金”、“深圳市海外高层次人才”、“深圳市高层次专业人才”等荣誉称号。近年来主持或参与过国家自然科学基金-外国资深学者团队项目(试点)、国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学金面上项目,深圳市孔雀团队项目、中国博士后科学基金特别资助及中国博士后科学基金面上项目一等资助等10余项科研项目。

课题组主要研究方向介绍:

1.中低温固体氧化物燃料电池(IT-SOFC)的研究

提升电池材料在中低温下的电子-离子输运性能及催化反应活性,实现利用H2、天然气、氨气、甲醇或乙醇等清洁燃料进行高效发电的研究。

2.中低温固体氧化物电解电池(IT-SOEC)的研究

在中低温条件下高效电解H2O、CO2制取H2、CO或合成气,同步实现碳基能源的高效转化和可再生能源的高效储存。

3.新型双功能固体氧化物电解池(SOEC)的研究

通过阴极/阳极催化剂材料的结构设计与调控,构建双气室SOEC反应器件,同时实现CO2、H2O和烷烃的高效定向增值化转化。

二、联合招收导师介绍

夏长荣, 中国科学技术大学材料科学与工程系教授、博导,新世纪优秀人才,中国能源研究会燃料电池专业委员会副秘书长。研究领域包括能源化学、表界面反应、固体电化学和无机固体材料合成化学等。研究对象主要为固体氧化物电池及其相关材料,陶瓷膜材料和过程等。主持国家自然科学基金委员会的重点和面上项目、科技部国家重点基础研究发展计划“973计划”和“863”项目等10余项。目前研究兴趣及成果主要有:1.研究中低温固体氧化物燃料电池、电解池;2.提出电极/电解质一体化的、催化剂粒子纳米化的SOFC电极新结构;3.发展SOFC“制备-结构-性能-使役”的理论框架等。近年来已在Energy Environ. Sci., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Appl. Catal. B-Environ.等国际知名期刊发表SCI收录论文300多篇,被引次数12000余次,H-指数61。

三、招聘方向

固体氧化物燃料/电解电池。

四、招聘岗位及职责

(一)招聘岗位:博士后2名;

(二)岗位职责:

1.根据指导从事固体氧化物燃料电池/电解电池等能源材料与器件的相关研究;

2.完成相关科研项目申报、研究、结题等工作,输出高质量论文等成果;

3.协助导师完成研究生指导、实验室/学科建设相关工作。

五、应聘条件

1. 具有或即将获得化学、材料、物理学等专业博士学位,年龄在35周岁以下且获得博士学位不超过3年;

2.对科研具有浓厚兴趣,具备良好的英文文献阅读和写作能力;

3.具备良好的沟通能力和团队合作精神,勤劳诚实,有上进心;

4.博士期间在相关领域的国际知名期刊发表SCI索引论文2篇以上;

5.已取得显著科研成果的申请者优先考虑。

六、薪酬待遇

1.聘期2年。A类博士后综合年薪不低于45万元(含地方政府资助,下同),B类博士后综合年薪不低于40万元。入选广东省海外博士后人才支持项目,综合年薪不低于60万元。根据科研工作业绩表现,课题组提供相应的科研绩效奖励。

2.除综合年薪外,学校高标准缴纳社会保险和住房公积金,发放租房补贴。

3.提供工作开展所需科研条件及国内外学术交流机会,东莞市给予学术交流补助。

4.支持博士后作为负责人申请国家自然科学基金、中国博士后科学基金以及省、市各级科研项目;获得中国博士后科学基金资助项目或省级以上重点博士后资助项目,地方政府按1∶1给予配套资助。

5.出站后留莞工作的,东莞市给予50万元生活补助。入选广东省海外博士后人才支持项目,出站后留粤工作的,广东省给予40万元住房补贴。

6.支持博士后申报东莞市特色人才,享受购房补贴、租房补贴、生活补助、科技成果转化贡献奖励、医疗保障、创业扶持、境外人才个人所得税优惠、优才卡服务等。

7.工作地点松山湖科学城,享受带薪年假、健康体检和校内餐厅等福利待遇,学校按属地政策协助解决子女入园入学。

8.对于优秀的出站博士后积极推荐申请校内相关岗位。

七、应聘方式

有意者请提供以下申请材料:

1.个人完整简历:包含自本科起详细的教育和工作经历,包含学术成果发表、科研项目承担、教育教学情况等,附学历学位证明扫描件;

2.代表性研究成果:论文、专利、科研项目、奖励情况等。

以上材料发送至:xixiuan@gbu.edu.cn

本课题组同时招聘联合培养博士/硕士学生,随时欢迎志同道合的朋友通过邮件与我们联系!

招聘长期有效,招满即止。

更多信息请查看大湾区大学网站:https://www.gbu.edu.cn/