李晓明
2022/12/01 来源: 编辑:

李晓明

大湾区大学(筹)教学负责人、讲席教授

信息科学技术学院代理院长

北京大学瑞声慕课讲席教授,国务院政府特殊津贴获得者,中国计算机学会会士。曾任北京大学教授、计算机系系主任,北京大学校长助理、211/985办公室主任。兼任中国计算机学会副理事长、中国电子学会常务理事、教育部高等学校计算机教学指导委员会副主任委员、美国电气工程荣誉学社Eta Kappa Nu社员、IEEE高级会员、ACM会员、教育部“跨世纪优秀人才支持计划”入选者。

1982年本科毕业于哈尔滨工业大学,1986年在美国史蒂文斯理工学院取得计算机科学博士学位。先后任史蒂文斯理工学院助理教授,哈尔滨工业大学博士后、教授,美国东北并行体系结构中心客座科学家,北京大学教授。主要研究搜索引擎和互联网信息挖掘,曾因主持研发中国高校影响力最大的搜索引擎“天网搜索”获中国计算机学会王选奖;因创设与推广交叉学科课程《社会科学中的计算思维方法》获北京市教学成果一等奖;因倡导与推动慕课在中国的兴起与发展获中国教师发展基金会杰出教学奖,还曾获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、中国计算机学会杰出教育奖等多个奖项。