段金桥
2023/09/01 来源: 编辑:

段金桥

大湾区大学(筹)讲席教授

理学院执行院长

国家海外高层次人才计划入选者(2013),教育部重大人才工程讲座教授(2007),国家杰出青年科学基金B类获得者。主要研究应用数学,在其专业领域发表一系列有影响的研究论文,还有著作An Introduction to Stochastic Dynamics与Effective Dynamics of Stochastic Partial Differential Equations等。主持和参与多项学科研究,交叉学科研究以及国际合作课题。

本科毕业于武汉大学,硕士毕业于中国科学院、马萨诸塞大学阿默斯特分校,博士毕业于康奈尔大学应用数学中心。博士毕业后在美国加州理工学院跟随Stephen Wiggins 做博士后与Instructor。先后在加州理工学院、克莱姆森大学、加州大学洛杉矶分校和伊利诺理工学院任教。曾任美国阿贡国家实验室客座研究员、美国国家纯粹与应用数学所副所长、美国国家基金委数据科学研究所轮值所长/分所长。曾获欧洲地球物理学会青年科学家论文奖、Sigma Xi Award for Excellence in Research、K. C. Wong Education Foundation Fellowship。曾被聘为美国密苏里科技大学冠名Gary Havener系主任。