王 煜
2023/12/21 来源: 编辑:

王  煜

大湾区大学(筹)讲席教授

先进工程学院院长

ASME会士、HKIE会士、IEEE会士、著名CAE专家,前美国IEEE机器人与自动化学会制造自动化技术委员会主席,国家海外高层次创新人才计划学者,国家海外杰出青年科学基金,教育部重大人才计划讲座教授,国家重点基础研究发展计划“973”首席科学家。主要从事运动控制与先进装备技术研究,重点聚焦机器人、自动化、自控系统、多功能材料结构及增材制造等方面研究。

博士毕业于美国卡内基梅隆大学,历任美国马里兰大学副教授兼研究员,香港中文大学教授,新加坡国立大学教授,香港科技大学讲座教授及香港科技大学机器人研究所所长,澳大利亚蒙纳士大学教授、系主任。

曾担任国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金、美国自然科学基金、香港科技创新署项目主持人和主要研究者。已发表论文400余篇。曾任美国IEEE Transactions on Automation Science and Engineering主编等,担任美国科学基金会、以色列科学基金会项目报告审阅人等。曾获得国家科学基金会研究启动奖、中国科学院杰出海外学者、中国科技部国家自然科学二等奖、ASME设计自动化奖等。