刘少敏
2024/01/17 来源: 编辑:

刘少敏

大湾区大学(筹)讲席教授(先进工程学院

国家海外高层次创新人才计划学者,澳大利亚国家基金委ARC-Australian Research Fellow和ARC-Future Fellow,英国皇家化学会会士 (FRSC),Journal of Membrane Science editor。主要从事无机膜材料制备与表征、膜分离与传质过程机理、反应-分离耦合技术、纳米光催化压电催化材料合成与应用等领域的研究。

2002年获得新加坡国立大学博士学位,先后任美国加州理工大学博士后,新加坡南洋理工大学环境科学与工程研究所科学家,澳大利亚昆士兰大学研究员、高级研究员,澳大利亚科廷大学副教授/长聘教授,北京化工大学教授和天津工业大学教授。

曾主持了澳大利亚国家科学基金、澳大利亚地方政府创业基金、中澳合作研究基金等项目18项,项目金额合人民币数千万元,已经培养20多名博士生, 在Science, Chemical Society Reviews, Energy & Environmental Science、Angewandte Chemie International Edition, Advanced Functional Materials, Nature Communications、ACS Catalysis、Journal of Membrane Science、AICHE Journal等综合期刊或专业期刊发表学术论文520余篇,全部论文共被Web of Science核心合集引用22000 多次, 最近致力于膜技术在制氢分氢中的应用。