广东省委外办和东莞市委外办来校开展外事工作调研
2023/06/30 来源: 人力资源部 编辑:

6月28日,广东省委外办出国管理处与东莞市委外办一行6人莅临我校进行调研交流。调研组由广东省委外办出国管理处处长黄敏带队,省委外办出国管理处二级调研员杨向阳、东莞市委外办三级调研员刘毓朝,以及省委、市委外办出国管理部门和松山湖管委会产业发展局等相关负责同志出席座谈。我校二级负责人李晓明教授接待调研组一行,人力资源部、行政部等部门参与了工作汇报。

座谈会上,李晓明对省市调研组的来访表示热烈欢迎,对省委、市委外办对大湾区大学筹建发展与队伍建设的关心和支持表示感谢。随后,人力资源部负责人张剑从大湾区大学的办学使命、办学生态和办学基础三个方面汇报了学校的筹建进展,详细介绍了湾大在超常规引育高端人才、建设世界一流师资队伍方面的思考设计与主要举措,以及当前学校对外交流合作与出国(境)需求方面存在的问题建议。

省市外办针对学校提出的问题作出了积极回应,就教职工因公出国手续办理、外事审批权限、往来港澳人才签注、经费使用等事项一一解答,表示省市外办将充分考虑湾大的发展实际,大力支持学校的国际化建设,并提出了具体的解决措施与建议。

黄敏处长在总结讲话中对湾大的筹建工作给予了高度评价。她表示国家鼓励支持人才更广泛地参与国际学术交流与合作,省里也出台了相关政策为教学科研人员的出访研修提供便利条件,希望学校用足用好政策,在对外交流合作中充分激发人才的创新创造创业活力,为粤港澳大湾区人才高地建设贡献力量。

同日上午,学校二级负责人戴长亮出席了在东莞市委外办举行的外事工作调研座谈会,就改进新型高校及科研机构国际交流合作方面提出了相关建议。