诸葛海
2023/09/01 来源: 编辑:

诸葛海

大湾区大学(筹)讲席教授(信息科学技术学院

教育部重大人才工程讲席教授,国家重大基础研究计划973项目首席科学家,ACM(Association of Computing Machinery)杰出科学家,英国计算机学会会士,中国科学院百人计划(终期评估优秀)。历任中国科学院计算技术研究所研究员、中国科学院智能信息处理重点实验室主任、中国科学院大学教授、英国阿斯顿大学计算机科学首席教授(Chair in Computer Science)。
       在语义与知识建模方向做出了持续的贡献,建立了兼备多维抽象和语义链接能力的语义空间模型及其自动构造方法,应用于数据模型、知识模型和系统、文本综合和e-science等领域的创新,形成了多维度方法学。首次提出信息物理社会智能研究方向。研究形成了持续的学术影响,出版Cyber-Physical-Social Intelligence on Human-Machine-Nature Symbiosis等英文专著4部,应邀作国际会议特邀报告15次。研究获得Y. Wilks等著名领域专家的积极评价。被国际刊物评为领域的顶级学者。
       曾获中国计算机学会王选奖,中国科学院优秀导师奖,英国高等教育委员会资深会士,国外科教基金会冠名访问教授等。
       任IEEE Intelligent Systems和Expert Systems with Applications副编(Associate Editor), 京都奖(Kyoto Prize)推荐人等。