我校物质科学学院林仕容课题组在非厄米与平带研究领域取得新进展
2023/11/28 来源: 编辑:

近日,我校物质科学学院林仕容研究员课题组与香港城市大学蔡定平教授课题组合作,在非厄米调控平带系统的研究领域取得重要进展,于国际知名自然指数期刊《应用物理快报》(Applied Physics Letters)上在线发表了题为“Controllable flatbands via non-Hermiticity”的学术论文。该论文通过设计多平带的晶格系统,并利用宇称-时间(parity-time, PT)对称的非厄米因素操控平带,为非厄米与平带两个研究领域的进一步交叉融合研究提供了有益的启示。

研究背景

非厄米对平带系统的影响,常常是负面的,如非厄米因素作为一种微扰,可以破坏常见平带系统的平带性质;若要在非厄米条件下对平带进行调控,一般需要引入磁通,在多种因素共同作用下实现对平带的有限操控。近年来,研究者提出单纯非厄米的因素可以在非平带系统中诱导出平带的理论方案(Physical review A 96, 011802 (2017)),这一设想随后被实验证实(Physical Review Letters 123, 183601 (2019))。

图文导读

在本项研究工作中,林仕容和合作者理论上提出了一种在厄米条件下存在多平带的复合光学晶格模型,两套一维PT对称的子晶格系统通过精细调控耦合参数,可以构造一条或两条平带,在PT对称性保持、到达奇异点之前,两条平带随着非厄米强度的变化而发生能量的移动,但仍保持完全平带,而且表现出类似连续谱中的束缚态(bound state in the continuum, BIC)的行为。当到达奇异点时,两条平带合二为一。该研究还发现,物理系统的空间维度对非厄米调控系统的平带行为有显著影响。

图一:a) 非厄米调控平带系统示意图;b) 一维复合晶格;c)二维复合晶格;d) 厄米条件下的双平带系统;e) PT对称时,平带系统在奇异点的行为;f) 非厄米参数空间中平带的演化。

林仕容研究员为本论文的第一作者,大湾区大学(筹)物质科学学院及东莞市大湾区高等研究院为本论文的第二和第三单位。该项成果得到国家自然科学基金(12104296)的资助。

课题组介绍

林仕容研究员的课题组主要研究方向为量子模拟,拓扑物理,微纳光学,自旋电子学,以及光声磁相互作用等等,课题组经费充足,资源丰富,现面向海内外公开诚聘研究助理、助理研究员和博士后研究人员。欢迎热爱科学研究,有志于在科研领域继续发展的青年才俊加盟,具体事宜可发送邮件至shironglin@gbu.edu.cn 作进一步的沟通交流。